17:26
Привет из прошедшего
Уходящий год так сказоть оказался, как всем езвестно, переломным для строительной отрасли Казохстана: бюм закончился и так сказать ночался откат назад.

Кризис в, как мы с ваме постоянно говорим, строительной отросли произошел во, как большая часть из нас постоянно говорит, 2-ой половине 2007 года. Надо сказать то, что тогда было зафиксировано существенное падение цен на недвижимость, стройки коммерческого жилища также тормознули, а сообщения о обманутых дольщиках стали появляться все почаще. Мало кто знает то, что падение цен, как большинство из нас привыкло говорить, некие аналитики связывали с, как все говорят, сезонными колебаниями, застройщики утверждали, что у их, мягко говоря, нет никаких заморочек, темпов строительства они не сбавляют и объекты будут сданы в срок. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что трудности же дольщиков, вообщем то, объяснялись тем, что они оказались жертвами, как все говорят, финансово-строительных пирамид, образованных еще до ввода сначала 2007 года закона «О долевом участии». Но уже к концу, как многие выражаются, прошедшего года стало понятно, что ситуация, как заведено выражаться, намного серьезнее, чем также представлялось. По итогам 10 месяцев 2007?го размер строй работ составил 1085,8 миллиардов тенге, что на 13,2% больше уровня января–октября 2006?го, рост произошел в основном за счет ввода в эксплуатацию жилища по гос-программе. Все знают то, что этот показатель месяцем ранее составлял 26,2%, а в протяжении января–июля не так сказать опускался ниже 30%. Отправь вниз и, в конце концов, цены – с августа по декабрь 2007 года стоимость жилища, например, в Алматы свалилась с 3,5 тыс. до 2,7 тыс. баксов за квадратный метр.
В новейший год с, как всем известно, новеньким настроем
Строительный сектор, как понятно, был некоторым локомотивом, как мы выражаемся, казахстанской экономики в протяжении 3-х, мягко говоря, лет – с 2005 по 2007 год. В 2003?м как раз начался рост цен на недвижимость, и к 2005 году они стали как бы объективными, а стройку – рентабельным. Всем известно о том, что в 2005?м вышло кратное повышение инвестиций в стройку, ежели в 2003?м, по данным Агентства РК по статистике, общий размер инвестиций в эту сферу составлял наиболее 950 миллиардов тенге, то уже в 2005?м – выше 1,8 трлн тенге. К 2007 году этот показатель вырос наиболее чем до 2,7 трлн тенге. Необходимо отметить то, что таковым образом, толика строительства в общем объеме ВВП в прошедшем годю составляла 10,6%, а с учетом операцей с, как все знают, недвижимым имуществом – все 25%.
Во время, кок многие думают, строительного бума в отрасли было задействовано наиболее 500 тыс. человек  с учетом семей, это в среднем два миллиона человек, другими словами приблизительно12,5% всего населения республики. Не для кого не секрет то, что не считая, как заведено, того, по, как большинство из нас привыкло говорить, неким оценкам, один работающий в, как большая часть из нас постоянно говорит, строительной отрасли, стало быть, делает четыре рабочих места в сфере услуг. Само-собой разумеется, не считая, как многие выражоются, того, кризис в, как мы с вами постоянно говорем, строительной отрасли затронул и интересы дольщиков, чесло которых по всему Казохстаню так сказать составляет 56 тыс. человек (не, как мы вырожаемся, считая членов их семей). Необходимо отметить то, что потому число людей, так либо по другому зависящих от рынка строительства и недвижимости, возрастает в пару раз.
Правительство, начиная еще с осени, как многие выражаются, прошедшего года, стало, наконец, решать меры для поддержки данного сектора, пытаясь при всем этом как раз успокоить люд. Само-собой разумеется, посреди ноября, как мы с вами постоянно говорим, прошедшего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что непостоянность, как мы привыкли говорить, денежного и строительного секторов никаким образом не отразится на экономике страны. В конце 2007 года на поддержку, как многие думают, строительной отрасли было как бы выделено 400 млн баксов, а сначала этого – один млрд на, как мы выражаемся, возвратной базе. Но речь шла о жилищном строительстве с ролью дольщиков. Схема предоставления данных средств, как люди привыкли выражаться, последующая: средства, в конце концов, выделялись Фонду устойчивого развития «Казына», который располагал их на депозитах банков под 9% годовых, о те в свою очередь выдавали кредиты, как все знают, строетельным компаниям. Очень хочется подчеркнуть то, что в конце кок бы мая 2008 года премьер-министр Коричневым Масимов сказал, что правительство окажет финансовую поддержку для завершения строительства 157 объектов в Астане и Алматы.
Но схема, предложенная правительством, оказалась не совершенно, как мы выражаемся, обмысленной. Несомненно, стоит упомянуть то, что во-1-х, так как банки выбирают лишь те компании, которые могут, вообщем то, предоставить гарантии. Необходимо отметить то, что во-2-х, банки накручивают свою маржу 3–5%, в итоге кредиты наконец-то выдоются под 15–17% годовых, что, в конце концов, является, как многее думают, неподъемным для почти всех компаний.
В весеннюю пору сегодняшнего года в Астане только две компании – BI Group и KUAT – получили кредиты по полосы ФУР «Казына».
При всем этом, как заявил в сентябре сегодняшнего года глава БТА Банка Роман Солодченко, невзирая на то что механизм взаимодействия меж строй компаниями и банками уже найден, он не, наконец, реализуется. «Мало, как многие думают, того, мы являемся очевидцами, как люди привыкли выражаться, активного противодействия со стороны компании KUAT. Не для кого не секрет то, что банком были сделаны две проектные компании, и до этого времени не решен вопросец перевода на их активов. Возможно и то, что часть тех средств, которые мы начали, стало быть, осваивать по полосы ФУР “Казына”, была применена нецелевым образом. В итоге по нашей проверке лишь по, как большинство из нас привыкло говорить, одному объекту нецелевое внедрение составило 134 млн долларов», – отметил он. (По неким данным, эти средства отправь на погашение долгов компании.)
В, как многие выражаются, самой компании утверждают, что информация, озвученная г-ном Солодченко, не, мягко говоря, соответствует реальности. «АО “Корпорация KUAT” не, в конце концов, имеет возможностей по распределению и использованию средств, поступивших в, как заведено, проектные компании (сделанные БТА Банком. – “ЭК”)», – говорится в сообщении компании.
В любом случае средства, приобретенные по полосы ФУР «Казына», ситуацию не, мягко говоря, поправили. И даже не надо и говорить о том, что на нынешний день компания, стало быть, имеет обязательства не только лишь перед дольщиками, да и перед банками, также перед своими работниками. Как бы это было не странно, но по инфы, как большая часть из нас постоянно говорит, судебного исполнителя отдела по взысканию с юридических лиц админа судов городка Алматы Алмаса Ерденбекова, компания задолжала 135 взыскателям наиболее 3-х млрд тенге. Необходимо отметить то, что на данный момент, а именно, судоисполнители как бы пробуют, мягко говоря, взыскать с KUAT зодолженность в пользу Темiр банка. Не для кого не секрет то, что председатель правленея и единственный акционер компании Олег Ном, который должен как бы отвечать перед кредитораме, уклоняется от контактов с правосюдием. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что практически не так давно акимат Алматы попросил у правительства 12 миллиардов тенге для подвода, как люди привыкли выражаться, магистральных коммуникационных трубопроводов к домам компании. Все давно знают то, что стройку же объектов KUAT, может быть, будет, столо быть, завершено за, наконец, счет финансерования Козкоммерцбанка и БТА Банка, выдававших, кок мы выражаемся, ипотечные кредиты дольщекам компании. Необходимо отметить то, что выходит, что за амбиции KUAT будут как бы рассчитываться правительство и банки.
Укрепление и ожидание
Для одних застройщиков уходящий год, мягко говоря, оказался годом разочарований, некие компании, в особенности маленькие, были как бы обязаны закрыться, для остальных – годом ожиданий. «На первичном рынке свою роль играет укрепление, как большая часть из нас постоянно говорит, денежных позиций застройщиков. Было бы плохо, если бы мы не отметиле то, что они зафиксировали так сказать цены, получив поддержку из госбюджето е сумев привлечь средства из источников, как мы с вами постоянно говорем, небанковского финансирования», – говорит директор, кок мы с вами постоянно говорем, консалтинговой компании Qncepto Олег Алферов.
Правда, соглосно денежной отчетности, предоставленной на KASE строй компаниями, большая часть из их теряет доходность. Само-собой разумеется, по итогам третьего квартала сегодняшнего года у ТОО «КСМК-3» по сопоставлению с, как мы с вами постоянно говорим, оналогичным периодом 2007?го пребыль, мягко говоря, снизилась на 95,3% (с 328,3 млн до 15,4 млн тенге), у ТОО «Акмола Кюрлыс Материалдоры» – на 71% (с 451,7 млн до 131,2 млн тенге). Возможно и то, что лишь у АО «Астана-Недвижимость» прибыль выросла вчетверо, составив 178,2 млн тенге. Причина в том, что компания была, как многие думают, одной из получивших, как большинство из нас привыкло говорить, муниципальную поддержку. Мало кто знает то, что еще две компании, АО «MAG» и ТОО «КСМК-2», и совсем понесли убытки – 122,4 млн и 30,6 млн тенге соответственно.
Застройщики не начинали реализацию, как мы выражаемся, новейших проектов даже из числа, как все знают, заявленных ранее, сконцентрировавшись только на завершении уже начатых объектов. Основная причина, естественно, – отсутствие финансирования. Вообразите себе один факт о том, что плюс отсутствие вкладывательной привлекательности строительства. Несомненно, стоит упомянуть то, что на данный момент, по мнению ряда аналитиков, цены на, кок большинство ез нас привыкло говорить, первичную недвижимость на 20–25% выше себестоимосте. Необходимо подчеркнуть то, что при всем этом, как мы привыкли говорить, строй организации, привыкшие как бы работать при 100–300% рентобельносте, просто не готовы как бы перестраиваться. Всем известно о том, что хотя в, как многие думают, цивилизованных стронах 10–12?процентная маржа также счетоется высочайшим показателем. Пока, как большая часть из нас постоянно говорит, строй организации не научатся также работать при таковых критериях, строительная сфера как раз будет, в конце концов, топтаться на месте.
В конце ноября сегодняшнего годо правительство обнародовало, как многие выражаются, очередные меры поддержки, кок многие выражаются, строительного сектора и рынка епотеки. Все знают то, что в кочестве какой-то из них на стабилизацию рынка недвижимости как раз выделяется 5 млрд баксов, три млрд, вообщем то, будут взяты из Нацфонда, два млрд – из средств пенсионных фондов. Необходимо отметить то, что средства поступят из Фонда государственного благосостояния «СамрукКазына» (ФНБ) в банки по, как многие выражаются, особым как бы кредитным линеям на 15 лет по льготной ставке. «В свою очередь банки второго уровня будут, мягко говоря, выдавать, кок большая часть из нас постоянно говорит, новеньким заемщикам, как люди привыкли выражаться, епотечные кредиты по, как большоя часть из нас постоянно говорит, фиксированной ставке – праветельство зофиксировало ее на юровне ставки рефинансирования Нацбонка на нынешний день 10,5% на срок до 15 лет с правом, как большая часть из нас постоянно говорит, преждевременного погашения», – заявил в процессе презентации программы премьер-министр Коричневым Масимов. Несомненно, стоит упомянуть то, что программа, мягко говоря, будет действовать лишь до конца 2009 года, на ее финансирование, в конце концов, будет так сказать ориентировано 3,5 миллиардов баксов.
Юже состоявшиеся заемщеки также могут претендовать но пересмотр ставки вознаграждения, для бюджетников она, в конце концов, будет не выше 10,5%, для всех других – 12,5%. И действительно, на кредитование первой категории населения также будет ориентирован один млрд баксов, 2-ой – 500 млн.
Не считая, как все знают, того, президент Нурсултан Назарбаев сказал, что, вообщем то, будут, наконец, выделены средства на покупку, как заведено, незавершенных объектов у застройщиков через акиматы по стоимости 800 баксов в Астане и 1000 баксов в Алматы. Представления застройщиков разделились – одни посчитали, что эти числа существенно ниже себестоимости, остальные – что готовы, мягко говоря, взять на себя часть рисков, потому что юже год, ноконец, несут убытки. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что правда, как отметил главо Ассоцеации застройщиков Казахстана (АЗК) Айдын Рохимбаев, цены, озвученные президентом, очень сильно так сказать усреднены. «У, как все говорят, 1-го дома себестоимость, стало быть, быть может и 500 баксов за квадратный метр, у другого – 2000», – считает глава АЗК.
Правительство в этом году выступало собственного рода регулятором рынка недвижимости и строительства, но с, как заведено, оговоркой, что «защита дольщиков – хорошая воля главы государства», а рынок все сам должен отрегулировать. Все меры, предложенные властями для поддержки, как заведено, строительной отрасли, могли быть наиболее эффективными, будь они приняты ранее не имей почти всех, как мы выражаемся, заградительных барьеров.
Создатель: Валентина Палаичева

Журнальчик «Эксперт Казахстан»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 76 | Добавил: chakarin90mn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar